Des chercheurs révèlent les vertus anti-cancéreuses de l'huile d'olive
WASHINGTON (AFP) - Des chercheurs américains ont mis en évidence les propriétés de l'huile d'olive pour lutter contre le cancer du sein qui pourrait conduire à la mise au point d'un traitement, selon leurs résultats publiés dimanche.
Une série d'expériences conduites en laboratoire sur des lignées de cellules cancéreuses du sein ont montré que l'acide oléique réduisait de façon importante les niveaux du gène cancéreux appelé Her-2/neu encore connu sous le nom de erb B-2, a expliqué le Dr Javier Menendez, de l'école de médecine Feinberg de l'université Northwestern à Chicago, principal auteur de l'étude.
Des taux élevés de Her-2/neu sont observés dans 20% des cancers du sein et sont liés à des formes particulièrement agressive de cette maladie, a-t-il dit.
D'autres expériences sur ces cellules cancéreuses ont aussi montré que non seulement l'acide oléique neutralise le gène Her-2/neu mais il dope l'efficacité du traitement aux anticorps monoclonaux, dit trastuzumab (Herceptin), ont aussi affirmé ces chercheurs dont les travaux sont publiés dans les Annales de l'Oncologie datés de lundi.
Ce traitement vise spécifiquement le gène Her-2/neu, l'un des plus importants dans le cancer du sein et permet de prolonger substantiellement la vie des malades, ont-ils précisé.
"Les résultats de nos recherches tendent aussi à confirmer les études épidémiologiques ayant montré que le régime alimentaire dit méditerranéen, riche notamment en huile d'olive, a des effets protecteurs contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires et le vieillissement", a noté le Dr Menendez.
Des études conduites sur des populations du sud de l'Europe avaient déjà montré que l'acide gras monoinsaturé pourrait avoir des effets protecteurs contre le cancer du sein, mais des expériences sur des animaux en laboratoire n'ont pas donné jusqu'à présent de résultats concluants, ont indiqué ces chercheurs.
Selon eux, une des explications pourrait être le fait que l'acide oléique utilisée dans ces expériences est mélangé avec plusieurs autres acides gras et d'autres protections naturelles.
Les vertus de l'huile d'olive avaient été officiellement reconnues le 2 novembre 2004 par l'agence américaine chargée de la réglementation des produits pharmaceutiques et alimentaires (FDA) qui a autorisé les producteurs à faire référence, sur les bouteilles, aux effets bénéfiques de leur produit sur la santé, notamment le système cardio-vasculaire.
Source:planetpositive