Le Maltitol (E965) est un polyol utilisé comme édulcorant de masse pour remplacer le sucre.
Le maltitol est un polyol (sucre alcool) appelé 4-O-α-glucopyranosyl-D-sorbitol[2] et chimiquement proche du sucrose à part qu'il ne participe pas aux réactions de Maillard. Il apporte moins de calories et n'abîme pas les dents. Si consommé en grande quantité, le maltitol provoque des troubles gastriques.
Le maltitol est un édulcorant de masse cependant moins sucré que le sucrose avec près de 75-90% de son intensité. Comme la plupart des polyols, il produit un effet rafraîchissant en bouche semblable à celui de l'isomalt cependant moins perceptible que celui du sorbitol ou du xylitol[3].
Le maltitol est un polyalcool qui s'obtient par une hydrogénation du maltose (ajout d'une molécule H2). Le lactitol et le maltitol sont des isomères avec la formule C12H24O11.
Il possède presque tous les attributs du sucre et c'est le polyalcool utilisé en plus grandes quantités à cause de ses similarités au sucrose.
Possédant de 80 à 90% du pouvoir édulcorant du sucre, le maltitol est très répandu dans le marché des friandises, surtout chez les chocolats. Il est employé comme édulcorant dans les bonbons durs, la gomme à mâcher, les chocolats, les pâtisseries et la crème glacée.
Le maltitol fait partie de la liste américaine GRAS (Generally Recognized as Safe) d'additifs alimentaires et est reconnu dans presque tous les pays du monde comme sécuritaire pour la consommation.
Comme pour tous les polyalcools, le maltitol peut causer des maux gastriques et de la diarrhée suite à une consommation excessive. Il possède un effet laxatif et quoique la portion maximale recommandée se situe autour de 100 grammes par jour, pour certaines personnes il suffit de 10 grammes pour que des symptômes se manifestent. Une consommation occasionnelle d'un produit contenant du maltitol ne fait pas de mal, mais il faut faire particulièrement attention au maltitol puisqu'il est employé en quantités industrielles comme le sucre.
source:le net